Судек

Рубрика non-fiction. "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса.

Оливер Сакс Человек который принял жену за шляпу
«Человек, который принял жену за шляпу» - это сборник статей знаменитого невролога Оливера Сакса, посвященный самым удивительным случаям в его медицинской практике. Листая книгу, ловишь себя на мысли, что Дэвид Шор (создатель «Доктора Хауса»), должно быть, имеет все произведения Сакса в своей библиотеке. Очевидно, что и сценаристы знаменитого сериала, не стеснялись подворовывать отсюда – некоторые главы напрямую перекочевали со страниц на экран (взять хотя бы случай со старушкой, живущей в вечном состоянии сексуального экстаза после того, как нейросифилис повредил ей зону удовольствия).
И все же эта книга, нечто большее, чем просто набор медицинских парадоксов. Сакс – не только хороший врач, но еще и талантливый писатель: его статьи – это отнюдь не шоу уродов в цирке и не кунст-камера. При всей нелепости описываемых событий, автор всегда сохраняет уважительную интонацию – ни на секунду он не позволяет читателю забыть, что перед ним не просто забавный «случай из практики» – а человек. В первую очередь.
И каждая глава здесь – это не история болезни, это история борьбы. Борьбы тяжелой и изнурительной – потому что проблемы, с которыми столкнулись герои, часто просто невозможно решить – и им приходится жить, или, вернее, сосуществовать – со своим недугом.
И вот что интересно: помимо удовольствия от чтения эта книга, оказывает еще и терапевтический эффект – потому что, познакомившись с пациентами Сакса, уже как-то неловко жаловаться на жизнь.
Тебе не повезло?
Люди с синдромом Туретта – вот кому не повезло! Их мозг не способен регулировать количество производимых гормонов, и им каждый день, каждую секунду приходится бороться с собственными эмоциями и движениями.
У тебя проблемы?
Посмотри на Кристину, – она теряет контроль над мышцами стоит ей закрыть глаза, или вот – миссис С. – еще более странный случай – она утратила «идею левой стороны» – и, чтобы посмотреть влево, ей нужно повернуть на 270 градусов вправо.
Вот у кого проблемы, бро! А ты – чего разнылся? У тебя есть все: руки, ноги и – главное – все функции мозга. Поэтому, будь добр, перестань жаловаться – старайся быть достойным тех людей, которые, при всей нелепости генетической рулетки, находят в себе силы не просто бороться за жизнь, но жить по-настоящему – и тем самым подавать нам пример.

Tags:
нужно прочитать немедленно, сразу же после франзена.
Да, очень рекомендую, это одна из самых любимых моих книг. А что у Франзена вы сейчас читаете? "Свободу" или "Поправки"?
"Поправки". Книга мастерски сделана, преклоняюсь перед талантом автора, но усиливает любую депрессию раз в десять.