polyarinov (polyarinov) wrote,
polyarinov
polyarinov

Category:

Алан Лайтман, "Сны Эйнштейна" ("Einstein's dreams")

Алан Лайтман Сны Эйнштейна рецензия

Об авторе: Американский ученый-физик, наделенный литературным талантом. Автор нескольких романов, среди которых есть шедевр "Друг Бенито" (о нем мы писали здесь) Единственный в своем роде профессор, который умудряется преподавать в одном университете два полярных по смыслу предмета: физику и литературную стилистику (в Массачусетском Технологическом).

О книге: «Сны Эйнштейна» - яркая иллюстрация того, что наука тоже бывает поэтичной. Теория относительности здесь представлена в виде серии коротких зарисовок – часто грустных и даже трагических. Автор играет с читателем в бесконечное «что если?», используя время в качестве сюжетной пружины.
Что если время – это волна? И оно каждый день отбрасывает нас назад, заставляя вновь и вновь переживать наши победы и поражения; или – наоборот – с каждым восходом солнца оно стирает память так же, как пена прибоя стирает следы на песке на пляже?
А что если мы поменяем местами причину и следствие? И люди будут влюбляться друг в друга еще до первой встречи, а убийцу замучает совесть еще до того, как он успеет задумать что-то плохое?
Время в «Снах Эйнштейна» – это не просто условная линия, протянутая из прошлого в будущее, это – основной строительный материал сознания, и цель автора – подвергнуть его испытанию: замедлить, ускорить, согнуть, сплющить, растянуть или - что уж там! - сломать об колено. Тут вам не «Назад в будущее» - все гораздо сложнее… двигаясь по тексту, Лайтман раз за разом меняет одно из свойств времени, а иногда - вообще всю систему координат, - и после – внимательно следит за тем, как изменилось поведение его подопытных/персонажей.
И вот что интересно – эту, в общем, строго научную игру в кошки-мышки с Теорией Относительности Лайтман все же смог превратить в серьезное литературное высказывание – в какой-то момент, листая страницы, читатель начинает понимать: «эй, а ведь книга вовсе не о науке, она – о нас». Физический эксперимент – каким бы серьезным он ни казался – дает здесь удивительный побочный эффект: ведь в итоге на первый план выходят совершенно ненаучные понятия: моральный выбор и его последствия, справедливость, отношение к ближнему и – к смерти.
А время здесь – своего рода призма, сквозь которую, как лучи света, проходят наши поступки и распадаются на множество толкований.

«Сны Эйнштейна» дают четкую картинку того, насколько хрупка на самом деле реальность. Стоит изменить одну цифру в формуле – и святой станет злодеем, а убогий – богом. Стоит только чуть-чуть подтолкнуть движение секундной стрелки – и люди научатся ценить жизнь; а если стрелку остановить – то перестанут быть людьми.

Тут есть один пронзительный рассказ: Лайтман описывает реальность, где время напрямую связано с высотой, и чем выше взбирается человек – тем медленней течет его жизнь. Узнав об этом, люди покинули равнины и устремились в горы. Потому что мечтали жить вечно – и эта мечта была так сильна, что они стали строить дома на высоченных сваях на вершинах гор. Дома похожие на уродливых, длинноногих насекомых. И привело это к тому, что люди потеряли связь друг с другом – и перестали быть людьми. Ведь чем выше ты взбираешься – тем сильнее сгущается время, и тем медленнее бьется твое сердце.

Вы все еще считаете науку скучной?

Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments