Судек

Странная профессия.

Друзья, давайте сыграем в игру: я покажу вам свои рабочие инструменты, а вы попытаетесь угадать мою профессию.
Поехали - мои инструменты выглядят вот так:

1Деннерле инструменты дизайн аквариума

Нет, я не хирург. Моя профессия — дизайнер аквариумов. И многих это ставит в тупик. Дело в том, что аквариум для большинства людей — это стеклянный шар с мутноватой водой, в котором золотая рыбка дожидается смерти. И поэтому фраза: «Я оформляю аквариумы», — обычно встречает вопрос: «это как?».
«Как ландшафтный дизайнер, только под водой», — говорю я, но такое пояснение, естественно, ничего не уточняет.
Как я докатился до такой жизни? Почему я, например, не работаю менеджером? Или бухгалтером?
И в самом деле — чего я выпендриваюсь?
Разве это работа — подрезать растения, следить за соленостью воды и менять угольные картриджи в фильтрах?
Даже маляр — и тот хоть какую-то пользу приносит. А я — а что я? Ну, моя работа продлевать жизнь рыбам.
А зачем я продлеваю жизнь рыбам? У них память — двенадцать секунд. Они даже «спасибо» не скажут. Они и говорить-то не умеют. Овощи с глазами.
Так обычно думают люди, которые никогда не видели настоящего аквариума.
***
Аквариум учит прилежанию. Тонкая, капризная экосистема, не терпящая полумер и русских «авось». Чтобы высадить подводный сад — недостаточно быть садовником. Нужно быть химиком, ботаником — и чуть-чуть романтиком. Нужно знать все: свойства воды, механизм фотосинтеза, спектральные показатели ламп. Одни растения лучше растут при холодном свете (больше 5000 кельвинов), другие — при теплом (меньше 3000).
Выбор света для аквариума — как решение теоремы. Нельзя просто взять и повесить солнышко на ниточке. Нужны светильники нескольких видов — не меньше трех. Не верите? Возьмите любую книгу по аквариумистике — там таблиц больше, чем в гроссбухе. Бухгалтер ногу сломит. Это вам не с удочкой возле проруби сидеть — здесь думать надо.
***
Но — отложим романтику. Реальность гораздо строже. Если вы решили сделать аквариумистику своей профессией, вам следует знать одно:
Главный враг аквариума — это его хозяин.
Серьезно.
Моя работа в основном состоит из попыток защитить аквариумы от их обладателей.
Все это выглядит примерно так: клиент нанимает меня, чтобы я следил за красотой его аквариума. Я в некотором роде прислуга (только без ливреи и дурацкой привычки постоянно говорить «да, сэр»). Задача клиента — раздражать меня своими советами. Моя задача — игнорировать клиента. Моя задача сложнее. Потому что мне приходится делать два дела одновременно: работать и игнорировать клиента. В то время как у него всего одно — довольно простое — дело: раздражать.
Да, я понимаю — все это звучит, как речь заносчивого хама, но поверьте — я совсем не сгущаю краски. Наоборот — отчаянно разбавляю.
Представьте себе: вы обговорили с клиентом все мелочи будущего дизайна. Он доволен — он хочет подводный сад, где растения стелятся зеленым ковром вокруг коряг из красного дерева. Вы рисуете план, вы крепите коряги — они всплывают, и вы, как Герасим, отчаянно топите их. Потом вы долго и мучительно длинным пинцетом высаживаете вокруг них растения. Растений сотни, и вы должны каждое посадить отдельно, чтобы оно лучше пустило корни. Это занимает примерно два часа, потому что некоторые, самые мелкие, ростки всплывают, и их приходится сажать снова и снова (я же говорил — аквариум учит прилежанию) и к концу процедуры ваше запястье болит так, словно кисть вам пилят ржавой пилой.
И вот — вы закончили, установили светильник и уже вытираете руки клетчатым полотенцем. Входит клиент. Он жует пиццу, смотрит на аквариум и говорит:
— Я тут недавно был в зоомагазине и видел классную фигурку. Водолаз. Такой маленький пластиковый водолаз. И из ушей у него идут пузырьки. Весьма забавно.
— Весьма.
Естественно, вы понимаете, к чему он клонит, и вам кажется, что из ваших ушей сейчас тоже к потолку начнут подниматься пузырьки.
— А еще я видел сундук с золотом. Как настоящий. И пиратский корабль. Классно, а? Вот сюда его поставить, рядом с корягой.
Перед вами сорокалетний мужчина, который жует пиццу и говорит как пятилетний мальчик. В руках у вас тридцатисантиметровый пинцет из хирургической стали — опасное оружие. Особенно если попасть в глаз, чуть ближе к переносице — можно достать до лобных долей и провести стихийную лоботомию.
Но вы терпите.
Как там говорили у нас во дворе? «Кто даму платит, тот ее и танцует». Закон джунглей.
И дело даже не в нелепости водолаза с пузырьками из ушей. Бог с ним. Дело в другом: зачем я два часа как богомол висел с пинцетами над аквариумом, высаживал ростки, чертил в голове диаграммы, вычисляя точку золотого сечения? Зачем я это делал? Ах, ну да — чтобы увенчать эту композицию пластиковым водолазом. Спасибо, сэр. Рад стараться, сэр.
Овсянка, сэр.
Читать продолжение...
Читать "Пейзаж с падением Икара"



Жаль, а я хотела завести аквариум. Не получится.
Почему же не получится?
Я ведь писал именно о дизайнерских вариантах аквариумов: там, где оборудование стоит, как стопка макбуков.
Аквариум для себя может сделать любой желающий - главное: знать базовые принципы)
Бояться там действительно нечего)
Cочувствую вам, но это очень смешно! :D
Спасибо)
Хоть какая-то польза есть от моей работы - рассказ смешной получился...
критик, переводчик, литератор, рецензент, спец по аквариумам....
интересный Вы человек. Сэр.
Чем только жизнь не заставит заниматься)
Это что! Я в Перу однажды встретил человека, работа которого - прыгать со скалы за деньги. Я не шучу!)
))))))) это у Вас хобби переросшее в работу? Перевод тоже учит прилежанию.
Вы, наверное, очень прилежный человек )
Вы правы, и перевод и аквариум действительно похожи в одном - они учат бороться с прокрастинацией.)) Приходится все время напоминать себе: "нужно закончить это сегодня, иначе это не имеет смысла".
Очень живо и интересно описали любимое дело!
И не каждый день встретишь такого человека - как выше написали: и переводчика, и критика, и писателя, и рецензента, и дизайнера и др. )))

А сейчас прям так и хочется спросить: можно к вам, если что, за советом? )
Оффтопик: вы прекрасно пишите, и вас очень интересно читать.
У меня 70 литров Средиземного моря на тумбочке стоит, но слава богу, за все отвечает муж, на мне только раздача обеда))
С удовольствием буду читать Ваш жж, пишете Вы замечательно.
Раздача обеда - это очень ответственное дело на самом деле. У некоторых хозяев рыбы часто мрут от переедания)
Спасибо за коммент!
"Случайных совпадений не бывает" с) я добавила ваш блог в ленту друзей, польстившись на ваши эссе. Чтоб не пропустить чего интересного, вроде перевода напутственной речи Нила Геймана (читала ее в оригинале, мне очень понравился перевод). Сегодня заглянула в этот пост. И чуть не поперхнулась от неожиданности. У нас - цихлидник с малавийцами на 350 литров. Дизайна там нет, поскольку эти рыбы наводят его сами. Совместно с ними растения выживают с трудом. Но зато рыбы активно размножаются: экосистема - ттт - устоялась. Надо же, какое неожиданное совпадение!
Кот Данцига, или It's no use crying over burnt porridge
Пользователь parabellum50 сослался на вашу запись в записи «Кот Данцига, или It's no use crying over burnt porridge» в контексте: [...] я знаю, что шутки про кота Шредингера -- это баян, мне все равно Читать еще: Странная профессия. [...]
такое ощущение, что вы любите чайную церемонию...
Классно! А есть фотографии рабочего момента?
В океанариумах Вы тоже работаете?
Нет, к сожалению, в океанариумах я не работаю. Это уже высший пилотаж, уже уровень серьезных ученых-ихтиологов. Я же занимаюсь дизайном именно аквариумов - маленьких подводных садов.
Насчет фотографий: да, выложу как-нибудь, надо будет только специально отфоткать весь процесс, когда будет интересный замысел.
Очень интересная профессия, по-моему. Аквариумы умиротворяют - всегда интересно наблюдать за другой жизнью.