polyarinov (polyarinov) wrote,
polyarinov
polyarinov

Categories:

Итоги обсуждения.

Когда я показал друзьям черновик рецензии на книгу «Против интеллектуальной монополии», все они высказались единогласно: «Ты подставляешься. Будет срач».
И, собственно, одна из причин, почему я опубликовал предыдущий текст, - это желание устроить веселье в комментах и выслушать обе стороны конфликта.

В России так принято: больные темы вроде пиратства или, скажем, абортов всегда сопровождаются истерикой, а иногда доходят до призывов сжигать неверных на костре; как правило, все внятные доводы тонут в воплях и конструктива не получается (мы же в России, тут все смешалось – кони, люди).

В середине нулевых был такой случай: один недоумок депутат предложил запретить аборты. В интеллигентном обществе тут же началась оживленная дискуссия, и люди как всегда разделились на два лагеря.

Недоумок депутат, естественно, действовал в рамках программы по увеличению численности крупного рогатого скота населения. Нам нужно больше детей, каких - не важно. Лишь бы статистику улучшить. При этом недоумок депутат, глядя на своих избирателей с голубого экрана, подчеркивал свою религиозность и упирал на то, что, мол, «аборт – это убийство, а убийство, дескать, смертный грех».

И вот однажды в университете в присутствии преподавателя я имел неосторожность сказать, что думаю: «только женщина сама может решить, что ей делать со своей беременностью, своим телом и своими грехами; государство в ее дела соваться не имеет права».
Ответ преподавателя меня просто поразил: «ох уж эти ваши либеральные идеи», - сказал он.
Вот так, в 20 лет я узнал, что свобода воли женщины – это, оказывается, либеральная идея, а вовсе не здравый смысл. В тот день, я помню, мы жутко поругались; это был первый раз в моей жизни, когда я повысил голос на профессора, на человека в три раза старше меня («студент, вы забываетесь!»; ну да: тень, знай свое место!). Мы оба проиграли спор: я потерял зачет автоматом, а он – мое уважение.
Через месяц, узнав, что у него день рождения, я подарил ему книгу Джона Ирвинга «Правила дома сидра» (обернутую в подарочную бумагу с орнаментом в виде мультяшных аистов (орнамента в виде детей-сирот в магазине не было)). Впрочем, мне кажется, он так и не понял смысла подарка.

С тех пор я стал все чаще замечать одну странную вещь: стоит мне заикнуться о свободе выбора, свободе информации или вообще о чем угодно, содержащем понятие «свобода», в людях срабатывает какая-то хитрая программа, и в ответ я слышу: «ну да, дай людям свободу, они тут все разграбят, разнесут, испортят, выпьют, выкурят, поубивают и снасильничают».
Вот она – вера в человечество. (это был сарказм)
Ну и ладно, не обращайте внимания. Это я так -- с колодцем разговариваю.

А теперь – продолжим тему «пиратства». В комментах к прошлому посту у нас получилась неплохая дискуссия, страниц на двадцать.
Чтоб подвести итоги, я просто выделю несколько пунктов:

1) dispatcher написал: «В данный момент легальная аренда электронных книг работает просто. Например, в нашей (американской) библиотечной сети ты просто получаешь линк на Амазон и скачиваешь бесплатно книжку на свой аккаунт. Залогинившись, имеешь к ней доступ с любого устройства в течение 3-х недель или около того. Потом она не открывается».
По-моему, это самая разумная идея. И, возможно я наивен, но, хоть убейте, я не понимаю, почему Либрусек и Флибуста еще не внедрили подобную систему. Такой подход сделал бы эти ресурсы полностью легальными. Они бы превратились в настоящие библиотеки, только в интернете. И овцы целы, и авторы сыты.
Серьезно, Appstore ведь у нас, в России, открыли, и он работает и даже приносит прибыль. Следовательно, наши люди на такие уж и жадины и все же платят любимым музыкантам.
Отсюда вывод: создайте удобный, интуитивно понятный сервис, и клиенты к вам потянутся.
Если кто хочет высказаться на эту тему - милости прошу. Мне правда интересно.

2) vsparrow написал, что без редактора «можно обойтись».
С этим я не согласен. Редактор незаменим. Для писателя – это самый родной человек, после мамы, жены и детей. Только он может сказать писателю «всю правду» о его опусах и помочь эту «правду» исправить. Даже если вымрут все издатели, маркетологи, дизайнеры обложек, корректоры и наборщики - и вообще все, кто связан с книгопечатанием, редакторы останутся. Потому что они нужны. Точка.

3) vsparrow написал: "Мне кажется, тут некоторый прорыв будет именно с внедрением технологий и поворота в мозгах авторов и правообладателей. Скажем, мы тратим в месяц 100-200-300 рублей на игры в планшете - ребенок играет, иногда нужны платные уровни и всё такое, заплатить 30-60-90 рублей за действительно хорошую вещь не жаль. Система устроена очень удобно - одна кнопка, и вот у тебя уже всё есть. И это игровая индустрия, где затраты гораздо больше, чем в написании книги - там и программеры, и дизайнеры, и композиторы, и много кто ещё, и все работают не "дома вечером", а как раз это и есть их основная работа. Тем не менее люди сделали ставку в основном на "возьмите бесплатно и заплатите за платные дополнения", и выиграли, индустрия развивается лавинообразно".
Здесь я поспорил бы разве что с фразой "это игровая индустрия, где затраты гораздо больше", но, вообще, по-моему, все разумно изложено.

4) kant_elz написал: «На рынке покупатель и продавец должны быть равноправны. Принцип этот обеспечивается конкуренцией. В книгопечатном деле конкуренция отсутствует.
Пример: АСТ 3 года назад купил права на перевод и печать новой книги Шетцинга "Лимит". Она до сих пор не переведена и не напечатана. Издательство на запрос ответило, что в этом году печатать не планирует.
Всем понятно? Купили и спрятали.
Если бы не существовало монополии на печать, уже бы 2-3 издательства соревновались кто быстрее и качественнее напечатает этот убойный триллер. И цену бы старались сделать поменьше, а не 20 долларов как сейчас».

Тут мне даже добавить нечего.

Спасибо всем участникам дискуссии. Вы помогли мне лучше понять проблему. (это был не сарказм)
Tags: Знаете ли вы что..., Пираты и копирайты
Subscribe

  • Как мы играли в Го

    Занимаюсь дизайном аквариумов (не спрашивайте), приезжаю к клиенту, начинаю работать, вижу в углу доску для игры в Го. Тут выясняется, что клиент…

  • Смотреть книги, читать рисунки

    Написал для журнала Arterritory путеводитель по самым необычным книгам на грани литературы и визуального искусства: Арт Шпигельман, Том Голд, Шон…

  • Как Олдос Хаксли спас целый город

    Все знают писателя Олдоса Хаксли. Но мало кто знает, что Хаксли однажды, сам того не ведая, спас целый город в Италии от артиллерийского обстрела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments