polyarinov (polyarinov) wrote,
polyarinov
polyarinov

Categories:

Арт Шпигельман, "Маус"


В год литературы в России из книжных магазинов в рамках борьбы (видимо) с пропагандой фашизма изымают антифашистский графический роман лауреата Пулитцеровской премии.
И нет, в этом предложении нет логической ошибки. Ошибка в другом месте — в головах бюрократов. Или скорее — в головах граждан России.
И еще я подумал: это (наверно) хорошо, что чиновники (судя по этой новости) не умеют читать, иначе страшно представить, что они устроили бы, заглянув под обложки книг других лауреатов Пулитцеровской (и прочих) премии.
Кроме того, есть ведь еще и эффект Стрейзенд (о нем эти недоумки, очевидно, тоже не слышали), благодаря которому «Мауса» теперь точно все прочитают (за один день комикс уже вышел на первое место по продажам за апрель).
Прочитайте и вы — книга определенно того стоит.
И вот вам ссылка на прекрасный лонг-рид от «Афишы», посвященный Арту Шпигельману.

UPD. Кстати о птичках. Вот выдержка из статьи, где есть история публикации "Мауса" в Германии: «Крупные скандалы в Германии были связаны с использованием свастики на рекламной афише „Мауса“ в 1990 году в городе Эрланген (ее тираж был арестован) и обысками в книжных магазинах по парадоксальному уголовному обвинению в нацистской пропаганде; в обоих случаях обвинения были сняты».
Все-таки тупость не знает границ. В том числе государственных.
Tags: Оруэлл одобряет, скандалы-интриги-расследования
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Том Голд, «Голиаф»

    «Голиаф» Тома Голда — один из самых необычных, остроумных и грустных графических романов из всех, что я видел/читал: 90…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Featured Posts from This Journal

  • Том Голд, «Голиаф»

    «Голиаф» Тома Голда — один из самых необычных, остроумных и грустных графических романов из всех, что я видел/читал: 90…