polyarinov (polyarinov) wrote,
polyarinov
polyarinov

Categories:

Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней" (The Perks of being a wallflower)

Стивен Чбоски Хорошо быть тихоней рецензия

Об авторе: Стивен Чбоски – американский писатель, сценарист, режиссер – и просто талантливый человек.

О книге: Роман «Хорошо быть тихоней» презентуют как новый «Над пропастью во ржи», но я бы поспорил с этим. Да, обе книги о взрослении, но ракурсы разные – если Сэлинджер писал чисто подростковую историю, то Чбоски обращается скорее к взрослым (даром, что роман написан от лица 14 летнего подростка). «Хорошо быть тихоней» - это книга не для юношества, а для родителей. Потому что рассказывает она не о том, как сложно быть школьником, а о том, как легко не заметить депрессию своего сына.
Главный герой, Чарли, пишет письма незнакомцу – и уже только это должно насторожить читателя. У Чарли нет друзей – они появятся позже – прекрасные друзья – но сейчас у него куча проблем: его лучший друг покончил с собой, а до этого – погибла его любимая тетя. И он не знает, что с этим делать.
«Хорошо быть тихоней» – на первый взгляд может показаться легкой историей о книжном черве, и его поисках истинной дружбы, но, на деле – это серьезное размышление о хрупкости детской психики. Рассказы Чарли о его приключениях с друзьями, об отношениях со старшей сестрой, о первой любви и о других наркотиках – все это здесь перемежается с моментами тотального одиночества и агонии. Чбоски мастерски нагнетает обстановку – постепенно показывая читателю самые темные углы внутреннего мира Чарли, и в то же время – его пассивную натуру: он совершенно неспособен поступать так, как хочется ему – и потому постепенно теряет себя в попытках угодить другим.
Эпистолярная форма (и имя главного героя) позволяют провести аналогию с другим прекрасным американским романом – «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Та же интонация, та же форма подачи (литературное мастерство Чарли улучшается в каждом новом письме – он узнает новые слова и читает новые книги), и та же любовь автора к своему герою.
Ведь «we accept the people we think we deserve» («мы влюбляемся в тех, кого, как нам кажется, мы заслуживаем» (перевод мой))
Берегите своих детей.


Другие книги о взрослении:
Джон Грин "В поисках Аляски"
Дэвид Митчелл "Black swan green"
Джон Ирвинг "Отель Нью-Гемпшир"
Джон Ирвинг "Правила виноделов"

Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments