polyarinov (polyarinov) wrote,
polyarinov
polyarinov

Categories:

Джон Грин, "В поисках Аляски".

Джон Грин В поисках Аляски рецензия

Об авторе: Джон Грин - молодой американский писатель, автор романов о юношах и для юношей, и еще видео-блоггер (зацените его влог mental floss - очень остроумно и познавательно). В 2006 году он выиграл Printz award за свой первый роман "В поисках Аляски".

О книге: Главный герой – Майлз, по кличке Толстячок, влюблен в Аляску (не в штат – это имя девушки). Она стройна, красива, читает много книг и – помимо прочего – специалист по высшей математике. Ну как в такую не влюбиться? Еще у Майлза есть друзья: Чип, по кличке Полковник (специалист по розыгрышам) и японец Такуми (просто смешной японец).
Они все делают вместе: учатся, гуляют, читают рэп, и – иногда – планируют приколы.
У Джона Грина очень хороший слух на диалоги и подростковую речь – его герои говорят именно так, как должны говорить подростки, и юмор у них естественный, природный, без усилий.
"Аляска..." книга непростая - даром, что рекламируют ее, как young-adult novel - сперва она действительно читается, как легкомысленное описание будней провинциальных подростков, но – где-то в середине история делает новый виток и – начинает расширяться до размеров притчи с детективным сюжетом, где герои ищут не убийцу, а ответ на вопрос: «как справиться с потерей близкого человека?», или, если вспомнить любимую фразу Аляски: «как мне выйти из этого лабиринта?».
Джон Грин не просто пишет роман для юношества, с шутками и байками – он идет дальше: он задает сложные вопросы и втягивает нас в философский спор (у автора, на секундочку, степень по английскому и религии), приводя множество интересных примеров и опираясь на буддийские притчи.
Впрочем, не стоит, конечно же, ждать от «Аляски...» интеллектуального откровения, ее цель – в другом…
Бернард Шоу говорил: «мы перестаем играть в игры не потому, что стареем, наоборот: мы стареем потому, что перестаем играть в игры». И в этом отношении роман Грина – самое настоящее лекарство от старости. Он перенесет вас во времена, когда предел мечтаний – это поцеловать девчонку, а самое важное дело – это сидеть рядом с ней, соприкоснувшись коленями; когда любовь всей твоей жизни и твоя девушка - это два разных человека; когда самый экстремальный вид спорта – это покупка алкоголя по фальшивым документам, а уважение друга - дороже золота. В те времена, когда «тебе кажется, что ты ходишь по воде, а на самом деле кто-то просто напрудил в твои ботинки».


Похожие книги - о взрослении:
Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"
Дэвид Митчелл "Блэк Свон Грин"



Tags: рецензия
Subscribe

  • Дэвид Фостер Уоллес, «Бесконечная шутка» (перевод 200стр)

    Все, как и обещал, вот перевод первых 200 страниц «Бесконечной шутки». Это последний тизер, дальше — только через год и на бумаге.…

  • Как Олдос Хаксли спас целый город

    Все знают писателя Олдоса Хаксли. Но мало кто знает, что Хаксли однажды, сам того не ведая, спас целый город в Италии от артиллерийского обстрела.…

  • Nobel is coming

    8 октября в Стокгольме объявят имя Нобелевского лауреата по литературе, а это значит что? Правильно: количество экспертов в рунете в этот день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments